廊坊热线

首页 > 健康 > 健康饮食

有关健查显示:4缺乏保健知识7不懂健康饮食

更新时间:2018-01-07 20:56:03来源: 责任编辑:
导读:  本报讯(见习记者/刘丽通讯员/纪穑园)深圳市健康教育研究所日前结束的一项“市民健康知识、行为”调查显示:深圳市居民基本健康知识的知晓率仅为60.14%

  本报讯(见习记者/刘丽通讯员/纪穑园)深圳市健康教育研究所日前结束的一项“市民健康知识、行为”调查显示:深圳市居民基本健康知识的知晓率仅为60.14%。

  深圳市健康教育研究所日前对6区居民展开抽样调查,共有6481名居民填写了健康调查表。结果表明:深圳市民健康知识知晓率为60.14%,健康行为形成率为75.17%。

  此外,30-50岁人群知晓率略高于其他人群;男性高于女性;户籍人口高于暂住人口;文化程度越高、经济水平越高,知晓率越高。

  接受调查的市民中,对口腔疾病、肿瘤和传染病(包括乙型肝炎和艾滋病)的健康知识知晓情况较好,而对营养与饮食的知晓率最低,仅为29.53%,即有70.47%的人群不懂营养饮食。

  调查发现,多数年轻人没有吃早餐的习惯。一些单身人士在来深圳前和上大学时本有吃早餐的习惯,但现在因为节奏快、压力大、孤身一人无人照顾等原因,习惯了“忍饥挨饿”的生活模式。

  此外,一些青少年无节制摄入高脂肪、高蛋白、高热量、高糖食物的情况严重,造成体重偏重、营养结构失衡,妨碍了体魄和智力的健康发育。

  外来人口的健康知识知晓水平略低。在健康行为形成方面,外来暂住人口在“不吸烟、不吃非包装食品、洗手、睡眠保障、卧室办公室通风、体育锻炼、常规体检、接种乙肝疫苗”等12项内容方面,均表现了低于常住人口健康行为的水平。

  【辅食添加】4个月前纯母乳;4-6个月:米糊(粉)、6个月前不能吃蛋清;6个月后可以添加菜泥和青菜粥、水果泥、混合果汁、豆浆和鱼肝油等(鲜榨果汁要1:1兑水稀释);7-9个月:可以加肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥(勿添加任何佐料,包括盐和糖);9月后慢慢过渡到食品,要清淡且循序渐进。

  深圳市健康教育研究所专家在完成此调查后表示:市民健康知识知晓率与健康行为形成率情况不容乐观,应当引起有关部门和市民的重视。

  • 上一篇:水果蔬菜矿泉水 为何这些健康食物睡前要少吃
  • 下一篇:返回列表
  • 点击排行榜